Sistem Perkuliahan

Perkuliahan dilaksanakan hari senin s/d jum’at Pk 07.30-15.30 WITA. Setiap mahasiswa wajib menempuh 144 – 156 sks (sistem kredit semester) yang terdiri dari pertemuan tatap muka (umum, dasar, & keahlian), praktek kerja lapangan, kuliah kerja nyata, dan skripsi. Satu (1) sks adalah 50 menit pertemuan tatap muka, 50 menit tugas terstruktur, dan 50 menit tugas mandiri.

Setiap mata kuliah dilaksanakan tatap muka sebanyak 12 – 16 pertemuan setiap semesternya (sesuai dengan kalender akademik). Mahasiswa diberikan kesempatan menyelesaikan studinya sampai dengan 14 semester (7 tahun akademik). Kuliah diberikan secara terencana oleh tim pengajar sesuai dengan bidang keahliannya (2 – 4 dosen per mata kuliah). Mahasiswa wajib merencanakan program akademik-nya (mengisi kartu rencana studi) pada awal semester, dan menerima laporan hasil studi (kartu hasil studi) pada akhir semester. Mahasiswa wajib melaksanakan setiap program akademik yang tercantum dalam kartu rencana studi (kehadiran tatap muka minimal 80 %). Mahasiswa berhak memperoleh ijazah yang diakui secara nasional dan berhak mengikuti wisuda jika telah menyelesaikan masa studinya. Selama menempuh studi, mahasiswa berhak mendapatkan bimbingan akademik dari seorang dosen pembimbing yang telah ditunjuk oleh Ketua Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur.